Ангора
Пушистая пряжа ангора востребована у мастеров машинного и ручного вязания. Ниже представлена ангорская пряжа с различным содержанием натурального волокна в составе нити, а также смесовая пряжа на основе шерсти ангорского кролика, позволяющая получать самые актуальные фактуры.
Пряжу для вязания, именуемую «ангора» получают их шерсти ангорского кролика – особые длинношерстные породы. В зависимости от особенностей строения шерсти у той или иной породы, зверьков щиплют, что совершенно нормально и даже необходимо, для их полноценной жизнедеятельности, или стригут. Животные быстро размножаются и достаточно производительны: в год с одной особи возможно получать до одного килограмма пушистого сырья. Потому пряжи из ангоры на текстильном рынке много. Но при этом, получение сырья на всех этапах от выщипывания и стрижки, до сортировки и очистки связанно с кропотливым ручным трудом, что делает пушистую пряжу из кролика дорогостоящей.
Свойства пряжи для вязания ангора напрямую зависят от свойств натурального волокна. Пористое по структуре оно очень лёгкое, что позволяет создавать объёмные изделия малого веса. Та же пористость делает волокно легко окрашиваемым, потому пряжа ангоры цвета демонстрирует насыщенные и разнообразные.
При этом гладкие, нежные, шелковистые волокна шерсти ангорского кролика очень нестойкие на истирание, потому в чистом виде их прясть проблематично. Чаще всего пряжу из пуха кролика собирают на синтетическую основу, например нейлон. В более дорогом варианте при производстве пряжи ангора используют натуральные волокна: шерсть или шёлк.
По способу выработки ангорская пряжа относится к кардной, собираемой на клеевой состав – так называемая «фабричная пропитка». Она достаточно изобильна, благодаря чему в бобине нить ангоры визуально и по ощущениям кажется достаточно гладкой. Делается это специально, чтобы изобильный, легко электризующийся пух не затруднял дыхание рабочих и не забивал оборудование сначала на фабрике производителя, а в дальнейшем в вязальных цехах. Лишь после того, как пряжа стала трикотажным полотном, её избавляют от фабричного клея, обрабатывая в производственных стиральных машинах. Вот почему даже при использовании ангорской пряжи для ручного вязания в качестве ВТО обязательна жесткая стирка в стиральной машине, с предварительным замачиванием в прохладной воде. А вот в дальнейшем изделие из ангоры требует деликатного ухода: ручная стирка, причём как можно реже. А если содержание пуха кролика более 60% - профессиональная химчистка.
Изначально ангору изобрели в Китае, как альтернативу имеющемуся на тот момент только в Турции пуху ангорской козы. Отсюда, кстати, и современное название волокна. По настоящему популярной пряжу ангора сделала итальянский дизайнер Luisa Spagnoli уже во второй половине ХХ века. Потому-то ангора итальянского производства и считалась эталонной. Однако, к началу нового тысячелетия китайские текстильщики, освоив и даже усовершенствовав позаимствованные некогда итальянские технологии стали поставлять на мировой рынок пряжу ангора великолепного качества. Последовавшая маркетинговая война, когда терявшие прибыль европейские производства пытались выдавить китайского производителя с рынка, породила, в том числе, популярное ныне в России название бюджетной пряжи, производимой тоже из пуха ангорского кролика «пух норки». Но это уже другая история.
В настоящий момент лидерство по поставкам высококачественной пряжи ангоры на мировой рынок держит Китай. Мы сотрудничаем только с лучшими китайскими производителями. В интернет-магазине KlubOk вы сможете купить пряжу ангора китайского производства высочайшего качества.